Виджеты (гаджеты) для рабочих столов GNU/Linux: KDE, Gnome и т.п.
Для рабочих столов GNU/Linux существует сегодня абсолютно бесчисленное количество не только различных гаджетов, но и самих систем для их работы: начиная от самых старых, обычно способных работать практически с любым рабочим столом и зависящих только от системы X11, до самых современных и развитых, интегрированных в графические окружения.
Вы можете использовать те или иные системы, комбинировать их и менять как-угодно, однако не стоит забывать о том, чтобы не перегрузить визуально Ваш рабочий стол и физически компьютер, т.к. зачастую работа таких систем связана с обработкой большого количества графических эффектов.
Виджеты KDE4: Plasma Desktop
Новые виджеты для KDE4, как и многое другое, Вы можете скачать на kde-look.org. Поиск по этому сайту интегрирован в KDE4 и доступен в диалоге добавления виджетов (на рабочий стол, или панель).
Элементы рабочего стола KDE4 созданы при помощи абсолютно новой, революционной, технологии. Каждый из них - самостоятельный виджет, плазмоид (plasmoid), который можно расположить в других специальных виджетах-контейнерах: панелях и рабочем столе. Каждый может запускаться по несколько раз совершенно независимо, со своими настройками и расположением, гибко изменятся в размерах.
Таким образом, Вы можете использовать даже несколько по-разному настроенных виртуальных рабочих столов, каждый со своими внутренними виджетами и индивидуальными панелями.
Стандартными виджетами для KDE4, помимо рабочего стола и панелей для него, так же являются и основное меню, и трэй, панель задач и т.п., и некоторые дополнительные.
Такая организация предоставляет широчайшие возможности для создания новых виджетов для KDE4! На сегодняшний день их созданы уже сотни, и многие из них действительно достойны внимания: это и различного рода мониторы, и информаторы, и прочие интересные виджеты.
Существует так же программа SuperKaramba, виджеты для которой так же можно скачать на kde-look.org. Superkaramba пришла из KDE3 и отличается более скромным функционалом, нежели Plasma. Эта программа позволяет размещать простые виджеты и только на рабочем столе.
Гаджеты Gnome 2
Для Gnome 2 так и не было создано ни одного законченного решения. В число попыток на сегодняшний выходят и gDesklets, и Screenlets, и некоторым образом Cairo-Dock, но разработка ни одной из этих программ так и не достигла результата - широкой функциональности и стабильности продукта.
C Gnome 2 рекомендуется использовать перечисленные ниже варианты.
Внимаение! Для правильной работы гаджетов Google, виджетов Opera и Conky потребуется создание правил поведения окон для Вашего оконного менеджера: Compiz Fusion, Kwin и т.п.
Гаджеты Google (Google Gadgets)
Гаджеты Google для Linux - еще одна гаджет-система, специально разработанная Google для пользователей Linux. Она совместима как с гаджетами для Google Desktop Windows, так и с универсальными, которые можно скачать на Google.
Исходный код программы опубликован Google под открытой Apache-лицензией, а пакет для её установки должен быть доступен в репозиториях с открытым программным обеспечением (OSS).
Для того, чтобы установить Google Gadgets в openSuSE Linux, наберите в консоли:
sudo zypper install kdebase4-workspace-google-gadgets
для установки интегрированной поддержки гаджетов Google в KDE4,
sudo zypper install google-gangets-qt
для установки Qt-версии, или
sudo zypper install google-gangets-gtk
для GTK.
Скачать новые гаджеты Google можно через программу настройки.
Виджеты Opera
Виджеты Opera доступны вместе с самим веб-бразузером, начиная с версии 8.
Системный монитор Conky
Настройка Conky выполняется полностью вручную и требует подготовки пользователя!
Conky - нетребовательный к ресурсам и очень функциональный системный монитор для оконной системы X11, размещающий свою информационную панель-гаджет на рабочем столе. Conky может отслеживать многие показатели: загрузку CPU, основной оперативной и swap-памяти, заполненность дисков, различные системные температуры, скорости передачи данных на сетевых интерфейсах, основные системные сообщения и многое, очень многое, другое.
Для того, чтобы установить Conky в SuSE/openSuSE Linux, наберите в консоли:
sudo zypper install conky
Conky имеет множество настроек, а их чтение программа производит из файлов
/etc/conky/conky.conf (общесистемная конфигурация) или ~/.conkyrc (в случае его наличия). Соответственно, чтобы настроить Conky для Вашего пользователя, нужно создать файл .conkyrc с настройками в его домашней директории. Содержимое этого файла можно скопировать непосредственно из /etc/conky/conky.conf для последующей правки. Различные его версии так же можно скачать в Интернет.
Подробную справку по настройке Conky (опции .conkyrc, в т.ч.) смотрите в мануале программы:
man conky
0 коммент.:
Отправить комментарий