среда, 5 сентября 2012 г.

Linux Mint 13 «Maya» MATE

Однажды Марк Шаттлворт, хозяин компании Canonical, принял эпохальное решение принудительно перевести пользователей ОС Ubuntu на оболочку Unity. В результате великое множество народу перешло на Linux Mint — на «Мяту». Это та же Ubuntu, но только с кодеками, без вредоносных компонентов, мешающих нормальной работе, и, главное, с традиционным интерфейсом.
С тех пор Linux Mint находится под пристальным вниманием общественности как самый популярный пользовательский дистрибутив. И вот в конце мая 2012-го состоялся релиз под номером 13, под кодовым именем «Maya». Обратим на него внимание и мы.

Почему MATE

Старый добрый GNOME 2, отправленный разработчиками на свалку истории вопреки чаяниям людей, возродился под именем MATE («Матэ» — сорт чая). Однако создатели Linux Mint переделали и рабочий стол GNOME 3, создав оболочку Cinnamon («Корица») с таким же традиционным интерфейсом. Теперь у пользователей «Мяты» есть выбор из двух DE, «чайного» или «корицы».
Cinnamon, являясь перепиленным вариантом GNOME 3, не может работать с видеокартами, которые не поддерживают технологию openGL. Следовательно, на устаревших компьютерах не запустится вообще. Кроме того, DE Cinnamon ещё совсем молодой и не отшлифованный как следует.
В общем, вариант с MATE является более надёжным и универсальным. Скорость работы на современных машинах сравнима с быстродействием оболочки XFCE.

Настройки

Если вы уже пользовались Linux Mint 10 или 11, то в Linux Mint 13 MATE сможете осуществить все настройки точно таким же образом, как и в прежних релизах.
Добавление языка, настройка переключения раскладки клавиатуры, активация межсетевого экрана — всё на своих местах. Даже выглядит точно так же, на первый взгляд и не отличить. Это хорошо, потому что лишний раз свидетельствует об отсутствии у разработчиков стремления изобретать велосипеды.
Ярлыки на рабочий стол ставим так:
  1. жмём кнопку Menu и находим нужную программу;
  2. осуществляем на значке программы правый клик и выбираем «Добавить на рабочий стол»;
  3. двойной клик на появившемся значке — жмём «Считать проверенным».
Есть и особенности. В Linux Mint 13 MATE редактор простого текста называется Pluma, а не Gedit. Файловый менеджер — Caja, а не Nautilus.
Невозможно убрать из автозапуска mintUpdate одними лишь графическими средствами. Эта программа попросту отсутствует в списке, показываемом в диалоговом окошке с настройками. Чтобы оная постоянно не появлялась на панели и не призывала устанавливать кривые обновления от Canonical, поступим следующим образом.
  1. Заходим в папку etc/xdg.
  2. Выполняем правый клик на находящейся в ней папке autostart, выбираем команду «Open as Administrator» (то бишь, «открыть с правами администратора») и вводим пароль.
  3. Находим в папке autostart, открывшейся в новом окне, файл mintupdate.desktop.
  4. Удаляем сей файл... ну, или перемещаем куда-нибудь, дабы вернуть обратно, если вдруг передумаете.
«Из коробки» операционная система работает нормально, ломать её обновлениями ни к чему. Качать и устанавливать что-либо свежее следует только в том случае, когда в новостях раздувается ужасный шум по поводу обнаружения страшной уязвимости в GNU/Linux. Тогда можно рискнуть и загрузить какой-нибудь патч.
Ну, ещё и версии браузеров обновлять. Кстати, о браузерах.

Браузеры, поиск и Skype

Разработчики Linux Mint прекратили сотрудничество с Google, поэтому в Firefox теперь присутствуют поисковые плагины от DuckDuckGo (работает в адресной строке) и Yahoo! (в отдельной строке поиска справа). Сие можно исправить вручную. Например так, как рассказано ниже.
Поставим по умолчанию в отдельную строку, к примеру, nigma.ru. Для этого направляемся по этому адресу и там жмём ссылку «Поиск для Firefox». Соглашаемся использовать таковой немедленно — и видим зелёного паучка с лупой на первом месте в выпадающем списке доступных поисковиков.
С поиском из адресной строки надо повозиться немножко больше. Прикрутим к ней, например, Яндекс.
  1. Пишем в ней about:config, жмём Enter, обещаем вести себя осторожно, а затем — Ctrl+F.
  2. В поиске по странице вводим keyword.url. Ищем.
  3. Нажимаем на найденном пункте и вставляем туда параметр http://yandex.ru/yandsearch?text=.
    (Для Google: http://www.google.com/search?&q=, для Bing: http://www.bing.com/search?q=)
Текущая версия Firefox 12.0 функционирует неплохо, но при закрытии донимает предложениями сохранить открытые вкладки, ежели таковых больше одной. Это назойливое предложение почему-то никак не отключается. В SeaMonkey такого явления нет.
Самого браузера-комбайна SeaMonkey в репозиториях Ubuntu 12.04 почему-то тоже нет. По крайней мере, в момент написания статьи. Поклонникам данной программы нужно качать бинарную сборку с ftp.mozilla.org. Зато работает в Linux Mint 13 идеально.
Браузер Opera с официального сайта Opera Software брать не следует, всё равно не установится. Под Linux Mint затачивается специальная версия. Действуем так:
sudo apt-get install opera
Или качаем deb-пакет с packages.linuxmint.com, выбрав архитектуру вашего процессора. Коротко говоря, когда выходит свежий релиз, необходимо подождать день-другой, пока программа не появится в собственном репозитории Linux Mint.
А вот Skype можно брать с официального сайта skype.com смело, работает в «Мяте» как родной.

Мультимедиа

Все кодеки мультимедиа, конечно, имеются «из коробки». Однако в Linux Mint оные перекочевали из репозиториев Ubuntu, поэтому Movie Player нередко отказывается воспроизводить *mp4.
Говорят, проблема заключается в глючных компонентах Gstreamer. Кстати, когда появится новость о выходе нормальной версии, тогда и будет повод запустить mintUpdate. А пока можно просто выполнить правый клик на любом файле *mp4, войти в свойства и назначить открытие по умолчанию в плеере VLC. Таковой тоже традиционно есть в комплекте.

Заключение

Ваш покорный слуга, стремясь быть объективным, долго чесал репу в раздумьях, к чему бы придраться. В смысле, к чему-нибудь действительно существенному, ведь «косметические» доработки, описанные выше, — сущие пустяки. Однако вот уж который день Linux Mint 13 «Maya» MATE присутствует на рабочем ноутбуке Samsung, не вызывая претензий. Такое впечатление, что это стабильная ОС Debian 6.03, только Skype функционирует без проблем и верхняя панель по умолчанию отключена.
Учитывая тот факт, что Linux Mint 13, как и Ubuntu 12.04, будет поддерживаться до апреля 2017-го года, перспективность использования данного релиза «мятной» ОС не вызывает ни малейших сомнений.

0 коммент.:

Отправить комментарий