Существует великое множество скрытых параметров Mac OS X и ее приложений, совершенно недоступных в меню Preferences или через пульты в System Preferences. Один из способов добраться до них – воспользоваться специальными утилитами вроде Tinkertool и Mac Pilot, однако по-настоящему гибким решением станет открытое окно Terminal.app и командная строка, из которой будет доступно буквально все. Где находится терминал, всем хорошо известно (ладно, еще раз – /Applications/Utilities/, вложенная в каталог Applications папка Utilites), осталась буквально пара рекомендаций – для большинства программ новые настройки заработают после их перезагрузки, а для Finder понадобится опция Force Quit, выход из системы либо набранная в командной строке директива "killall Finder". А теперь – обещанные пятнадцать терминальных команд для скрытых настроек Mac OS X.
- defaults write com.apple.Dock showhidden -bool YES
Делает полупрозрачными расположенные в Доке иконки скрытых (шорткат Command-H) приложений. Для возврата в исходное положение используйте параметр NO вместо YES.
По умолчанию стрелочки ссылок возле имен исполнителей и названий альбомов в iTunes при щелчке начинают поиск в iTunes Store. Эта команда перенаправит поиск в локальную iTunes Library. NO для возврата к исходным настройкам.
Эта строчка позволяет перетягивать виджеты Dashboard прямиком на Рабочий стол. Для того, чтобы новые настройки вступили в силу, потребуется перезапустить Док (введите "killall Dock" в окне Terminal). После этого достаточно щелкнуть мышкой по нужному виджету, одновременно нажать F12 (возвращение к Рабочему столу), и он не исчезнет вместе с остальными. Как и выше, меняем YES на NO для отката.
Вся почта в принудительном порядке представляется в виде обычного текста (plain text). FALSE для возврата к настройкам по умолчанию.
5.defaults write -g NSNavPanelExpandedStateForSaveMode -bool TRUE
Позволяет выводить окно диалога сохранения в расширенном виде (табличное представление каталогов вместо выпадающего списка). FALSE для отката.
6./System/Library/Frameworks/ScreenSaver.framework/Resources/ ScreenSaverEngine.app/Contents/MacOS/ScreenSaverEngine -background
Превращает активный скринсейвер в фоновую картинку экрана. Для остановки жмем или Command-. или Control-C.
8.sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.loginwindow HiddenUsersList -array-add shortname1 shortname2 shortname3
Продолжаем экспериментировать с окном входа в систему и убираем часть выведенных там аккаунтов, оперируя короткими именами (short name, они же аргументы shortname1, shortname2 и т. д. в команде выше) пользователей. Для возвращения к полному списку пользователей введите ту же команду безо всяких аргументов.
9.com.apple.frameworks.diskimages skip-verify TRUE
Пропускать проверку образа диска при открытии dmg-файла. Довольно рискованная уловка.
10.defaults write "Apple Global Domain" AppleScrollBarVariant DoubleBoth
Устанавливает двойные стрелочки на концах полосы прокрутки. Для отката используем пульт Appearance в системных настройках (опция "Top and bottom" вместо "Together").
Отключает системное сообщение о некорректном завершении работы программы. Чтобы вернуть все на круги своя вводим ту же команду с аргументом "prompt" вместо "none".
12.defaults write com.apple.Safari WebKitHistoryItemLimit 2000
Вводится либо вместе с defaults write com.apple.Safari WebKitHistoryAgeInDaysLimit 30либо в качестве альтернативы – эти команды устанавливают лимит на количество (2000 штук) и время хранения (30 суток) записей в Safari History.
13.defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE
Включает отображение скрытых файлов в Finder. Когда наиграетесь – введете команду с аргументом FALSE.
Включает меню отладки (Debug menu) в Safari. Для отключения меняем единичку на ноль.
На сладкое – хорошо известный трюк с отключением Dashboard (после ввода команды понадобится безжалостное "killall Dock"). Как и раньше, для включения Dashboard меняем YES на NO.
0 коммент.:
Отправить комментарий