среда, 5 сентября 2012 г.

Три способа отрезать поля у PDF-документа



Речь пойдёт о том, как отрезать поля (и вообще изменить размер страниц) в PDF-документе. После того, как у меня появилась читалка на электронных чернилах, делать это приходится довольно часто.

В чём проблема: большинство PDF* свёрстаны под печатную страницу формата A4 (29,7×21 см) или Letter, с полями, колонтитулами, всё как положено. А типичный экран читалки — 12×9 см с разрешением 800×600 точек. Даже если показывать по половине странице, на страницу приходится всего 1200×800 точек (и 18×12 см площади экрана). Значит, даже при просмотре страниц «половинками» буквы будут примерно в 1,65 раза мельче, вдобавок и разрешение при этом будет тоже как минимум раза в полтора ниже. Короче говоря, значительная доля PDF, свёрстанных под печать, на нынешних электронных читалка нечитаема.

Впрочем, во многих случаях можно легко из обычного PDF сделать PDF, легко читаемый на экране читалки. Дело в том, что значительную часть площади страницы обычно занимают поля. Они нужны для бумажной версии, но без них вполне можно обойтись на электронной читалке. И если обрезать поля (а в некоторых случаях можно обрезать и колонтитулы), то часто содержательная часть страницы будет выглядеть вполне читаемой и на маленьком экране читалки.

На сегодняшний день я нашёл и попробовал три способа обрезать поля у PDF-файла.

1. Обрезка полей с помощью pdfcrop

Есть скрипт pdfcrop на перле (не путать с одноимённым скриптом на питоне), который умеет обрезать поля автоматически. В Debian он входит в состав пакета texlive-extra-utils.

Использовать так:

$ pdfcrop --clip --margin 5 исходный.pdf обрезанный.pdf

Советую всегда всё равно оставлять небольшое поле (--margin 5), иначе касающиеся края буквы могут не отображаться на экране читалки.

В общем, всё просто. Преимущества: простой автоматический способ, по полученному таким способом PDF сохраняется возможность поиска. Недостатки такого способа: pdfcrop очень медленно работает с большими документами (сотни страниц), нельзя автоматически отрезать колонтитулы и заметки на полях (в некоторых случаях проще обойтись без номеров страниц и названия главы сверху, зато получить более крупное изображение основного текста), конкретно моя читалка иногда аварийно перегружается на полученных таким способом PDF, на некоторых файлах pdfcrop неправильно определяет границы текста, на некоторых портит шрифты.

2. Растеризация и обрезка страниц в ImageMagick

Пару раз мне пришлось прибегнуть к написанию самодельного скрипта, заточенного под определённый исходный PDF. Общая схема такая:

Исходный PDF → растеризованные изображения страниц (использую pdftoppm) → разрезание страниц на части и обрезка полей (использую convert из ImageMagick) → сборка нового PDF или DjVu из обрезанных страниц.

Вот пример такого скрипта, которым пользуюсь (он не только позволяет разрезать страницы на несколько колонок, но также отрезать поля и пережать, отбросив пустые страницы) — pdf-trim-to-djvu:

Как пользоваться — должно быть ясно из его справки:

Options:
 -f             the first page to process [default: 1]
 -t             the last page to process
 -d             resolution in DPI [default: 150]
 -c|--columns   multi-column mode [default: 1]
 --mono              bitonal compression (black and white only)
 --gray              DjVuPhoto compression (shades of gray images) [default]
 --color             DjVuPhoto compression (color images)
 -h|--help           print this message

Usage: pdf-trim-to-djvu [options] document.pdf




Автоматическая обрезка полей довольно хорошо реализована в команде -trim  ImageMagick, но можно задать параметры обрезки и вручную (приходилось).  Например, чтобы принудительно обрезать по 3% с каждой стороны, в опции convert можно вставить -shave 3%x3% +repage.

Если хочется не DjVu, а именно PDF, то собрать из изображений PDF можно так (о создании PDF с помощью IM см. здесь):

convert -define pdf:use-trimbox=true `ls -v *.ppm` -density разрешение_в_dpi книжка.pdf

Если страниц много, такой способ будет очень медленным (и прожорливым), лучше конвертировать каждую отдельно (можно тем же convert, если качество устраивает, можно специально для этих целей предназначенным sam2p), а потом объединять страницы вместе. Для объединения PDF-страниц в PDF-документ я использую pdftk:

$ pdftk *.pdf cat output книжка.pdf

Преимущества  этого способа: можно разрезать и обрезать страницы именно так, как  надо. Недостатки: возможность поиска по тексту безвозвратно теряется,  размер файла обычно увеличивается, добиться нормальной растеризации  шрифта трудно, ну и сам скрипт иногда приходится менять под конкретную  книжк

0 коммент.:

Отправить комментарий