понедельник, 3 декабря 2012 г.

iptstate, pktstat – сетевая статистика



iptstate, pktstat – сетевая статистика.
Сегодня я покажу вам два инструмента, которые используются в терминале для мониторинга сети и активных подключений: iptstate и pkstat

IPTState

IPTState ‑ это top-подобный интерфейс таблицы отслеживания подключений netfilter.
Используя iptstate, вы может в интерактивном режиме посмотреть, как трафик проходит через брандмауэр netfilter/iptables, произвести сортировку по различным критериям, отфильтровать по различным критериям. Но это еще не все: начиная с версии 2.2.0, вы можете даже удалять статистику из таблицы!
Единственное требование – это библиотека curses (как правило, ncurses) и libnetfilter_conntrack версии 0.0.50 или более позднее версии.
iptstate показывает информацию, содержащуюся в таблице статистики IP Tablesв режиме реального времени в формате типа top. Полученные данные можно отсортировать по любому полю. Пользователю нужно только распечатать полученную информацию и выйти, в отличии от других top-подобных систем.
Частота обновления настраивается, IP можно преобразовать в имена, данные можно отформатировать, отфильтровать и одной из возможностей является отображение разных данных разным цветом.
IPTState доступно в Debian, Redhat, Fedora, Mandrake, Gentoo, FloppyFW, и многих других дистрибутивах.

Pktstat

pktstat показывает в реальном времени список активных подключений к сетевому интерфейс, а также ширину используемого канала. Частично декодируются протоколы HTTP и FTP, чтобы показать какие файлы передаются. Также показываются названия приложений X11.
Чтобы запустить pktstat используйте следующую команду (под root или через sudo):
pktstat -i eth0
Разумеется, под eth0 подразумевается ethernet-интерфейс сетевой карты, который необходимо надлюдать.
iptstate, pktstat – сетевая статистика.

0 коммент.:

Отправить комментарий