В большинстве случаев программисту для работы нужен компьютер и Интернет. И все. К тому же, у многих компьютер и доступ в Сеть уже есть.
Это вам не летчики, которым для обучения нужен целый самолет. Благодаря таким небольшим требованиям, многие учатся программированию самостоятельно и могут попробовать это занятие без посторонней помощи. Основы информатики сейчас преподают в школах, так что минимальное представление о профессии должно быть у всех. Без английского здесь никак. Его придется учить, в основном на перевод с листа. Умение писать не так важно, умение говорить и понимать на слух — вообще не имеет значения (оно, конечно, полезно, но не для программирования). Если после школы у вас сложилось впечатление, что достаточно запомнить переводы нескольких команд Basic и Pascal, вы неправы: программистам приходится читать очень много технической документации на английском и с большой скоростью. Может показаться, что программисту нужно хорошо разбираться в математике. Это так, но математика здесь достаточно специфична. Очень сильно зависит от той области, в которой вы будете работать. Насколько сложна математика вам понадобится, зависит от той области, в которой вам предстоит работать. Дело в том, что только в самом начале программирования занималось вычислительными задачами и только ими. В большинстве нынешних программ вычисления происходят на уровне четырех арифметических действий, поскольку задачи поменялись.
Общительность
По некоторым современным фильмам может сложиться впечатление, что программист может быть эдаким «чокнутым гением», который шарахается от людей, что выглядит как больной обезьяна, но начальство его все равно ценит за то, что он волшебно быстро зламуюе любую защиту.
Бывает, что очень популярны и очень хорошие программы пишутся энтузиастами-одиночки. А хорошо оплачиваемые программы всегда делаются в коллективе. Вам придется ладить с начальством, которое что-то понимает в работе программиста, а может и ничего не понимать. Вам придется с начальством спорить, но очень корректно (все-таки начальство) — а то вас могут попросить сделать за неделю вечный двигатель или что-то в этом роде, а потом накажут за невыполнение. Придется вежливо объяснить, что к вечного двигателя придется подождать, пока Microsoft не выпустит нужные драйвера (лучше не говорить, что это невозможно), а вот продлить срок службы существующего «движка» можно попробовать. Кроме того, вам придется постоянно спорить с коллегами. В то же время придется доказывать свою правоту — регулярно, иногда долго и всегда терпеливо. Смысл всех споров заключается в том, чтобы найти оптимальное решение какой-либо технической проблемы. Оптимальное — именно в техническом смысле, за расходованием средств и рабочего времени, а не в том «кто виноват» или «кто главнее».
Переобучение
Программисту приходится очень часто и очень много переучиваться. Иногда придется изучать и то, что не нравится. На работе программиста учиться приходится буквально каждый день. Дело в том, что все необходимые знания просто не влезает в одну голову — поэтому приходится добавлять эти знания по мере необходимости, а многие старого — забывать. Достаточно сказать одно: если вы надеетесь, что «отучить в школе, отучить в институте, а потом буду работать» (а не учиться), то зря надеетесь: потом будете и работать, и учиться.
0 коммент.:
Отправить комментарий